Der schnelle Start Mexikos bringt Jamaika aus dem Tempo

Von Paul Nicholson in Las Vegas

12. Juli – Mexiko qualifizierte sich für den Gold Cup mit einem 3:0-Sieg über Jamaika, dank einer beeindruckenden Leistung in der ersten Halbzeit, mit der sie mit 2:0 in die Pause gingen und das Spiel praktisch gewonnen haben.

Es war eine gewaltige Wende für dieses Team unter der Leitung von Interimstrainer Jaime Lozano, der nach Mexikos schwacher Leistung in der Nations League das Amt übernahm. Obwohl sie ein Gruppenspiel gegen Katar verloren, schienen die Mexikaner in diesem Turnier die beste Mannschaft zu sein. Sie erreichten das Halbfinale nach einem überzeugenden 2:0-Sieg über Costa Rica.

Jamaika kam nach einem 1:0-Sieg über Guatemala und mit einer reinen Premier-League-Frontlinie an, die zu zerstören drohte, dies aber noch nicht getan hatte.

Die erste Hälfte war Mariachi gegen Reggae. Ein hektisches, hochintensives Tempo gegen einen eher trägen, entspannten Rhythmus. Am Ende war Jamaika zu entspannt und zu locker, um mit der Welle mexikanischen Drucks klarzukommen, die sie wie die 105-Grad-Wüstenhitze vor dem Allegiant Stadium in Las Vegas traf.

Von Anstoß an wurde Michail Antonio auf dem rechten Flügel niedergeschlagen. Leon Baileys Schuss mit dem linken Fuß war zu leicht, der Ball im Strafraum wurde erneut geklärt, und Mexiko konterte zügig über die rechte Seite.

Ein Ball über Jesus Gallardo wurde zurück zu Henry Martin in der Mitte geschickt, der einen Einwurf ausführt und aus 6 Metern mit dem linken Fuß schießt. Eine Minute später, 1:0 Mexiko.

Der schnelle Start verblüffte die Reggaz Boys und ermutigte El Tri, der 10 Minuten lang Wellen von Angriffen und Spielern in Richtung André Blakes Tor schleuderte.

In der 7. Minute zwang Luis Romi Blake mit einem Schuss von der Strafraumgrenze zur Abwehr. Zwei Minuten später wurde der Schuss von Edson Sanchez von Blake an seinem linken Pfosten zur Ecke zurückgedrängt.

10 Minuten vor Schluss kam Jamaika endlich wieder in die mexikanische Hälfte, aber Antonios erster Ballkontakt ging daneben und Mexiko meisterte die Gefahr mit Leichtigkeit.

Mexiko dominierte den Ballbesitz, und als sie den Ball verloren, drückten sie hoch und gewannen den Ball zu leicht zurück. Die beste Chance hatte Luis Chavez in der 22. Minute, aber sein Schuss störte Blake nicht. Auf der anderen Seite hatte Demarai Gray einen ersten Blick auf das Geschehen, doch sein Schuss wurde von Guillermo Ochoa leicht abgefangen.

Nach einer halben Stunde war Mexiko Zweiter. Ein Freistoß links neben dem Strafraum ermöglichte es Chavez, den Ball hervorragend über die Mauer und in Blakes obere linke Ecke zu zirkeln. 2:0 Mexiko und Jamaika hatten Mühe, eine glaubwürdige Herausforderung zu meistern.

Die zweite Halbzeit war anders, aber das Spiel war bereits vorbei. Jamaika eröffnete mit mehr Absicht und Zielstrebigkeit. Mit Shamar Nicholson anstelle von Kevon Lambert ging Jamaika mit 4-3-3 in Führung und schaffte sofort Raum für Antonio, der einen Fernschuss ins Außennetz von Ochoa schoss.

Jamaika hatte die Ballbesitzrollen auf die Mexikaner verlagert und sogar mit einem Mann weniger im Mittelfeld ihre Herausforderungen etwas erhöht.

In der 53. Minute brach Leon Bailey über die rechte Seite aus und Nicholson verfehlte die linke Seite. Seine Flanke entging Antonio nur knapp.

In der 66. Minute hätte Jamaika treffen müssen. Ein Freistoß im Strafraum ermöglichte es Antonio, seine Muskeln freizuspielen und über die Decke zu schießen. Es hätte nicht gezählt, weil es für den guatemaltekischen Schiedsrichter etwas zu hart war.

In der 70. Minute gewinnt der überlappende Amar'i Bell einen Eckball. Jamaika schaffte es erneut nicht, einen schwierigen Ball in den Strafraum zu befördern.

Vier Minuten später betrat Antonio erneut den Strafraum, wobei zwei Verteidiger von ihm abprallten, seinen Schuss jedoch in Ochoas Körper schossen.