West Ham 0-2 Man City: Haaland doppelt, da City Hammers ablehnt

Erling Haaland eröffnete sein Manchester-City-Konto mit zwei Toren, als der Meister West Ham im London Stadium mit 2:0 besiegte.

Die Verpflichtung von Borussia Dortmund im Wert von 51 Millionen Pfund im Sommer war wahrscheinlich der erste in einer langen Reihe, der seine und Citys Saison eröffnete.

Der Start war vielleicht nicht so explosiv wie einige seiner vorherigen – Haaland erzielte einen Hattrick bei seinem Champions-League-Arc für Red Bull Salzburg und einen weiteren Hattrick bei seinem Bundesliga-Debüt für Dortmund.

Aber ein Elfmeter in der ersten Halbzeit und ein guter Abschluss in der zweiten Halbzeit bedeuteten, dass es ein äußerst befriedigender Nachmittag für Pep Guardiolas neues Aushängeschild war, ebenso wie für den Vater des Spielers, Alfie, den ehemaligen Mittelfeldspieler von City, der von der Tribüne aus zusah.

West Ham suchte jedoch dort nach dem Take. Trotz eines Wiederaufbausommers gelang es ihnen, die Saison mit nur einem fitten Innenverteidiger zu beginnen.

Innerhalb einer halben Stunde hatten sie Torhüter Lukasz Fabianski aufgrund einer Verletzung verloren und es war sein Ersatz, Alphonse Areola, der schnell den Elfmeter vergab.

Doch nach einem brillanten Start der Gastgeber blockte Jarrod Bowen einen Schuss aus kurzer Distanz, bevor Michail Antonio knapp eine Flanke von Aaron Cresswell köpfte.

City wuchs jedoch im Spiel und Haalands großer Moment hätte in der 20. Minute kommen müssen, als Phil Foden über eine einladende Flanke schwebte.

Aber der 22-Jährige traf den Ball nicht überzeugend und verzog stattdessen einen schwachen Kopfball.

Momente später hatte City den Ball im Netz, nachdem Haaland ihn an Ilkay Gundogan vorbeigeschossen hatte, aber der Mittelfeldspieler wurde im Abseits gestoppt, als er gegen Kevin De Bruyne antrat, für den er sich zurückzog.

Nachdem sich Fabianski bei einem Flankenversuch verletzt hatte, wurde Areola, der diesen Sommer nach einer erfolgreichen Leihe im vergangenen Jahr fest zu den Hammers wechselte, vorzeitig eingesetzt.

Aber Areolas erste Beteiligung war für die Gastgeber desaströs, als der Franzose Haaland zu Fall brachte, als er Gündogans Steilpass verfolgte.

Es gab nur einen Spieler, der den Elfmeter ausführen würde, und er schickte Areola geschickt mit einem niedrigen Tritt in die falsche Richtung, der einen Pfosten in seinen Weg schnitt.

West Ham hätte kurz nach der Halbzeit ausgleichen können, aber Declan Rice, nach dem Rücktritt von Mark Noble jetzt ständiger Kapitän des Clubs, schoss seinen Schuss über die Latte.

Kurz vor der vollen Stunde präsentierte Manager David Moyes seinen Star-Sommerzugang, den 30 Millionen Pfund teuren italienischen Stürmer Gianluca Scamacca, für einen angeschlagenen Antonio.

Aber es war ein anderer Ersatzspieler, Said Benrahma, der Edersons erste nennenswerte Parade mit einem niedrigen Schuss erzwang.

Allerdings brachte Haaland 25 Minuten vor Schluss das Spiel an den Gastgebern vorbei, indem er den Steilpass von De Bruyne hetzte und ihn an Areola vorbeischob.

Der Norweger hätte sein letztes Debüt mit einem weiteren Hattrick erzielen können, aber er musste sich mit zwei begnügen, nachdem er eine Flanke von Jack Grealish über die Latte geköpft hatte.