Liverpool égale le record de Premier League avec Bournemouth mis à l'épée

Crise, quelle crise ?

Après un début de saison de trois matchs sans victoire, Liverpool a répondu avec style contre Bournemouth à Anfield en égalant le record de la plus grande victoire de l'histoire de la Premier League.

Cela les a vus rejoindre Manchester United, Leicester City et Tottenham en tant que seuls clubs à avoir marqué neuf buts dans un match de la compétition.

Cette victoire marquait également la première fois que Liverpool atteignait le total de neuf buts depuis une victoire 9-0 contre Crystal Palace en décembre 1989 dans l'ancienne première division.

Ici, nous revenons sur des moments où des rencontres unilatérales dans l'élite anglaise ont échappé à tout contrôle.

Liverpool 9-0 Bournemouth – 27 août 2022

Roberto Firmino était la vedette du spectacle alors qu'une performance palpitante a vu le Brésilien réussir un triplé de passes décisives en première mi-temps, mettant en place Luis Diaz, Harvey Elliott et Trent Alexander-Arnold avant d'ajouter son propre nom à la feuille de match. Virgil van Dijk a fait 5-0 avant la pause et les malheurs du patron des Cherries, Scott Parker, se sont poursuivis, Chris Mepham mettant le ballon dans son propre filet à peine une minute après le début de la seconde période. Firmino a obtenu une seconde après l'heure de jeu et les hôtes ne se sont pas reposés sur leurs lauriers, Fabio Carvalho et Diaz sur la feuille de match dans les 10 dernières minutes.

Manchester United 9-0 Southampton – 2 février 2021

Après qu'Alexandre Jankewitz ait été renvoyé pour une fente choquante sur Scott McTominay, le patron des Saints, Ralph Hasenhuttl, aurait peut-être dû vérifier la date et craindre le pire. Le 2 février est le jour de la marmotte et Southampton était déjà venu ici. Aaron Wan-Bissaka a lancé United à la 18e minute, avec Marcus Rashford et Edinson Cavani des vues plus familières sur la feuille de match de chaque côté d'un but contre son camp de Jan Bednarek. Anthony Martial est entré en jeu à la mi-temps, mais même après avoir marqué à la 69e minute et McTominay peu de temps après, le match aurait pu serpenter vers une conclusion. Au lieu de cela, le toit est tombé sur Southampton alors qu'ils s'effondraient entièrement sous les frappes tardives de Martial et Dan James après un penalty de Bruno Fernandes et un carton rouge pour Bednarek.

Southampton 0-9 Leicester City – 25 octobre 2019

Ryan Bertrand – l'un des sept joueurs de Southampton à figurer dans les deux 9-0 – était le Jankewitz de la pièce puisqu'il a été expulsé pour un défi dans la préparation du premier match de Ben Chilwell à la 10e minute. Youri Tielemans s'est vu accorder amplement d'espace pour doubler l'avance, puis Ayoze Perez a commencé à se précipiter vers un triplé qu'il a complété une minute avant que la deuxième tête de Jamie Vardy ne porte le score à 7-0 à la 58e minute. Un coup franc de James Maddison et un penalty de Vardy ont propulsé cette défaite en territoire inconnu pour une équipe locale en Premier League.

Manchester United 9-0 Ipswich Town – 4 mars 1995

Pendant près d'un quart de siècle, les United d'Alex Ferguson étaient seuls. Andy Cole en a marqué cinq après que Roy Keane ait commencé cette déroute à la 15e minute. Mark Hughes a frappé un doublé rapide en seconde période et Paul Ince a également participé à l'acte. Peter Schmeichel a vu tout se dérouler de l'autre côté, tout comme son fils Kasper l'a fait dans le but de Leicester à St Mary's toutes ces années plus tard.

Tottenham 9-1 Wigan Athletic – 22 novembre 2009

Wigan a eu une lueur d'espoir lorsque Paul Scharner a retiré un but pour porter le score à 3-1 avant l'heure de jeu à White Hart Lane. En fin de compte, la seule signification de cette grève était de les garder hors du haut de cette liste. Jermain Defoe a fait sa meilleure impression de Cole, inscrivant cinq buts à partir de la 51e minute, tandis qu'Aaron Lennon, David Bentley et Nico Kranjcar ont accumulé la douleur. Remarquablement, la tête de Peter Crouch à la neuvième minute était le seul but des 10 marqués avant la mi-temps.

Cette même saison, Wigan a perdu 8-0 à Chelsea, qui a battu Aston Villa avec la même marge à Stamford Bridge deux ans et demi plus tard. Newcastle United a remporté la première victoire 8-0 de la Premier League aux dépens de Sheffield Wednesday en 1999, avec Alan Shearer marquant cinq.