Tottenham 2-0 Marseille: le doublé de Richarlison assure la victoire sur dix hommes au retour des Spurs

Les premiers buts de Richarlison pour Tottenham les ont vus marquer leur retour en Ligue des champions avec une victoire 2-0 sur Marseille à 10.

La signature estivale a marqué deux têtes en l'espace de cinq minutes en seconde période pour sortir les Spurs des ennuis lors de leur premier match du Groupe D.

EN SAVOIR PLUS : Klopp out ? Tuchel a été limogé pour moins et les anciens joueurs de Liverpool ont l'air abattus

Évoluant au plus haut niveau pour la première fois depuis 2020, les hommes d'Antonio Conte peinaient face à l'équipe de Ligue 1, qui avait fait expulser Chancel Mbemba en début de seconde période.

Mais Richarlison, faisant ses débuts en Ligue des champions, a ouvert son compte pour le club à la 76e minute sur un centre d'Ivan Perisic, puis a répété l'astuce pour tuer le match sur une livraison de Pierre-Emile Hojbjerg.

Son doublé a permis aux Spurs de démarrer leur campagne avec succès dans un tour d'action autrement largement difficile pour les équipes britanniques.

Après leur apparition dans la finale de 2019, les Spurs avaient été bannis dans les backwaters du football européen, avec une campagne en Ligue Europa suivie d'une sortie peu propice en phase de groupes de la première Europa Conference League la saison dernière.

Conte les avait ramenés au grand moment, mais leur performance en première mi-temps ne convenait guère à la compétition de clubs de premier plan.

Les Spurs étaient bâclés en possession et manquaient de créativité dans une ouverture terne de 45 minutes.

Marseille, qui était également en Conference League la saison dernière et avait l'ancien milieu de terrain Joey Barton pour les soutenir à l'extérieur, n'était guère du calibre de son équipe de 1993 qui a remporté cette compétition, mais a appuyé fort et étouffé les trois premiers de Harry Kane, Son Heung-min et Richarlison.

Ce n'est qu'à la 40e minute que le trio a pu se combiner et cela s'est terminé par une rare vue de but de Kane.

Un jeu de jambes intelligent de Richarlison l'a vu jouer contre Son et le sud-coréen a alimenté Kane, mais il a roulé son tir bien loin du deuxième poteau.

Matteo Guendouzi, constamment rappelé à son allégeance passée à Arsenal par les supporters locaux, avait dirigé le milieu de terrain pour l'équipe française et il a forcé Hugo Lloris à un arrêt intelligent avec un entraînement bas juste avant la pause alors que les Spurs étaient hués à la mi-temps -temps.

Les hôtes ont reçu un tonique deux minutes après la reprise alors que l'équipe française était réduite à 10 hommes.

Kane a envoyé Son clair et après avoir atteint le ballon en premier, il a été fauché par Mbemba, qui a reçu un carton rouge direct de l'arbitre Slavko Vincic.

La décision a en fait fonctionné contre les Spurs alors que Marseille est passé à une formation plus défensive et s'est assis derrière le ballon, mettant la responsabilité du côté de Conte pour essayer de les briser.

L'introduction de Dejan Kulusevski a aidé le Suédois à se lancer dans une course dynamique vers la droite qui s'est terminée par le sauvetage de son tir par l'ancien prêté des Spurs, Pau Lopez.

Cela semblait être une soirée frustrante jusqu'à ce que Richarlison choisisse un grand moment pour briser son canard des Spurs à la 76e minute.

Perisic a trouvé de l'espace en bas à gauche et a envoyé un délicieux centre à l'ancien attaquant d'Everton pour planter une tête au fond du filet.

Il a obtenu son deuxième cinq minutes plus tard alors que le centre de Hojbjerg d'un corner recyclé a été envoyé hors du poteau pour donner aux Spurs une première victoire dans cette compétition depuis qu'ils ont battu l'Olympiacos 4-2 lors du premier match à domicile de Jose Mourinho en novembre 2019.