Aston Villa 0-2 Chelsea: Mount Bags Brace, während Potter den Vorwärtsdrang beibehält

Mason Mount und Kepa Arrizabalaga waren Chelseas Helden, als sie einen Schrecken in Aston Villa überlebten, um Graham Potters ungeschlagenen Start aufrechtzuerhalten.

Mount erzielte einen Doppelpack - vorbei an Englands Chef Gareth Southgate - und besiegelte einen 2:0-Sieg in Villa Park.

Aber sie brauchten Kepa, um zwei hervorragende Paraden in der ersten Halbzeit zu zeigen, um zu verhindern, dass Jacob Ramsey und Danny Ings mit Chelsea in die Seile rutschen.

Die Blues haben nun ihre letzten fünf Spiele in allen Wettbewerben gewonnen – viermal ohne Gegentor – und ihren vierten Platz in der Premier League gefestigt.

Die Niederlage war hart für einen verbesserten Villa, der Chelsea erschütterte, aber sie rutschten näher an die Dropzone heran.

Boss Steven Gerrard wechselte zu Villa auf den 16. Platz und zwei Punkte über der Abstiegszone, sie sind jetzt 16. und nur einen Punkt über den letzten drei, fast 12 Monate nach seiner Amtszeit.

Er hatte sich alle Mühe gegeben, auf die niedrigen Margen hinzuweisen, die dazu geführt hatten, dass sein Team in drei der letzten vier Spiele unentschieden spielte, und verlangte, dass seine Spieler Schlagzeilen machen.

Das Problem ist, dass Villa all die falschen Schlagzeilen machte, als Chelsea dank Tyrone Mings' katastrophaler Abwehr in der sechsten Minute in Führung ging.

Ramsey bedeckte sich kaum mit Ruhm, als er Ben Chilwell an sich vorbeiließ, und ein halbherziger Tackle half nur, den Ball in Richtung Mings zu rollen.

Der Verteidiger war auf sich allein gestellt, verfehlte aber seinen Kopfball komplett und drehte sich zu Mount zurück, um an der exponierten Emi Martinez vorbeizufliegen.

Es war ein peinlicher Fehler, nachdem Villa Chelsea zumindest in der ersten Minute ins Schwitzen brachte, als Douglas Luiz Kepa nach einer hastigen Freigabe von Mateo Kovacic testete.

Die Gastgeber reagierten und Leon Baileys Kopfball traf die Latte, aber Chelseas Auftakt saugte zunächst das Leben aus einem zuvor rauflustigen Villa Park.

Trotzdem freuten sich die Gastgeber mit Chelsea ohne den verletzten Reece James und den verdächtigen Wesley Fofana in der Abwehr, und die Blues brauchten eine außergewöhnliche Parade von Kepa, um nach 21 Minuten in Führung zu bleiben.

Ollie Watkins klärte auf der linken Seite und schnitt zurück, damit John McGinn auf Kepa schoss, der Ball raste auf Ramsey zu, um den Torhüter zu einer brillanten Flachparade zu zwingen und den Schuss an den Pfosten zu verwandeln.< /p>

Er erholte sich dann und rettete brillant gegen Ings - obwohl der Stürmer im Abseits stand.

Chelseas schwache Verteidigung schaffte es nicht, Vertrauen aufzubauen, und McGinn stellte Kepa erneut auf die Probe, als er Thiago Silva den Ball abwehrte, um den Torhüter zu erschießen.

Nur Wölfe mit vier hatten in dieser Saison weniger Punkte als Villas sieben, aber sie fanden Kepa ein unbewegliches Objekt.

Er behielt in der 33. Minute sein Bestes, als Bailey Chilwell besiegte und aus vier Metern eine Flanke für Ings traf. Es sah nach einem sicheren Tor aus, als der Stürmer zwischen Thiago und Trevoh Chalobah kam, aber Kepa streckte einen Arm aus, um den Kopfball brillant zurückzugeben.

Chelsea musste seine Fassung wiedererlangen, nachdem es von den Gastgebern verunsichert worden war, da es nach vorne ging und eine gute Arbeit von Mount und Kai Havertz sah, dass Raheem Sterling fünf Minuten vor der Pause aus 16 Metern die Latte traf.

Es war eine seltene Eröffnung und Potter erkannte die Gefahr und ersetzte Marc Cucurella und Havertz in der Pause durch Kalidou Koulibaly und Cesar Azpilicueta, aber Villa prüfte weiter.

Watkins sah weit aus, bevor Mount nach 65 Minuten ausschlug.

Er wurde von Mings aus 25 Metern Entfernung zu Fall gebracht und feuerte einen brillanten Freistoß ab, der Martinez besiegte.

Es stürzte Villa und Sterling nickte, als Chelsea schließlich den Sieg holte.

MEHR LESEN: FA „wütend“ auf Chelsea wegen der Behandlung von James als Verteidiger, der die Weltmeisterschaft verpassen wird