Dortmund 1:0 Chelsea: Keine Lösung für frustrierte Blues, da Dortmund im Rückspiel in Führung geht

Karim Adeyemis großartiger Treffer in der zweiten Halbzeit reichte Dortmund aus, um Chelsea im Signal Iduna Park zu besiegen und im Rückspiel an der Stamford Bridge die Führung zu übernehmen.

Die Blues sahen über weite Strecken des Spiels stärker aus, hatten mehr Chancen und mehr Tore, aber sie kamen einem Tor am nächsten, als Joao Felix die Latte traf die erste Hälfte.

Es war Adeyemis Treffer, der Dortmund in der 63. Minute den Sieg bescherte, während Chelseas Bemühungen, darunter eine Chance von Kalidou Koulibaly, die von der Linie geklärt wurde, und ein Schuss von Enzo Fernandez spät im Spiel, nicht das Netz fanden.

Es ist das erste Mal seit 2016, dass Dortmund, das nun sieben Siege in Folge in allen Wettbewerben hat, einen Premier-League-Gegner in Europa geschlagen hat.

Dortmund startete gut, aber Chelsea konnte den anfänglichen Druck abwehren, bevor Mykhailo Mudryk versuchte, die Blues über Konter zu starten und in den vorderen Bereich vordrang, verwehrte sich ein guter Sliding Tackle von Nico Schlotterbeck.

Chelsea konnte nach zwei aufeinanderfolgenden Ecken nichts ausrichten, dachte aber, dass sie kurz darauf durch einen Freistoß in Führung gegangen waren, als Reece James einen schickte Freistoß in den Strafraum, der an Thiago Silva vorbei und ins Innere abgefälscht wurde, aber ein VAR-Check schloss ihn für das Handspiel des Brasilianers aus.

Dortmund hätte in Führung gehen können, als Sebastien Haller, der seinen ersten Europapokalstart für die Gastgeber hinlegte, nachdem er erst kürzlich nach einer Hodenkrebs-Erkrankung wieder ins Spiel zurückgekehrt war von Julian Brandt entfesselt, schoss aber rechts von der rechten Seite ins Netz.

James' Freistoß wurde eifrig abgebrochen, aber der Ball prallte zugunsten der Blues ab und landete schließlich vor den Füßen von Felix, der einen Punkt erzielte -Freischuss direkt auf Torhüter Gregor Kobel.

Adeyemi schoss für die Gastgeber, bevor Chelsea seine beste Chance in der ersten Halbzeit hatte, als Felix auf der linken Seite des Strafraums eine Flanke von Kai Havertz traf aber sein Schuss landete an der Latte.

Marius Wolf lenkte eine starke Anstrengung in die falsche Richtung, um sicherzustellen, dass er zur Pause torlos war.

Kobel hielt nach dem Wiederanpfiff eine Blues-Ecke, aber die Gäste machten Druck und gewannen einen weiteren Freistoß, als James von Can niedergeschlagen wurde, bevor er seinen lenkte Schuss ins obere Eck, wo er von Kobel mit einem schönen Sprung begrüßt wurde.

Der Dortmunder Keeper wurde erneut in Aktion gerufen, als James mit Ziyech einen Doppelpack spielte und aufs Tor schoss, aber Kobel seinen Schuss abwehren musste.

Dortmund ging dank Adeyemis sensationellem Sololauf schließlich in Führung.

Der Stürmer sammelte den Ball nach einer Ecke von Chelsea tief in der eigenen Hälfte, überwand die Herausforderung von Cover Fernandez, um Kepa Arrizabalaga herum und tippte ein leeres Netz.

Chelsea kam dem Ausgleich schrecklich nahe, als Koulibaly einen Versuch aufs Tor schickte und der Ball gefährlich über die Torlinie rollte, wo Emre Can mit einer brillanten Leistung hineinrutschte Freigabe.

Fernandez hatte die letzte Chance für die Blues, aber sein kraftvoller Treffer in der Nachspielzeit wurde von Kobel geblockt, um den Sieg der Gastgeber zu besiegeln.

MEHR LESEN: Transferklatsch … Chelsea ist überraschenderweise sehr daran interessiert, Bellingham und Rice zu verpflichten