Gareth Southgate teme que Inglaterra pueda estar sesgada por el VAR después de que la FIFA usó el incidente de Irán en el video de entrenamiento

Gareth Southgate teme que el nombre de Inglaterra se haya empañado en la Copa del Mundo con los árbitros después de que la FIFA hizo un ejemplo de él en un video de entrenamiento. Como resultado, planea ponerse en contacto con el organismo rector del juego para aclarar qué constituye y qué no constituye una penalización aquí en Qatar.

El entrenador de Inglaterra quedó desconcertado de que el abrazo de oso en el cuarto minuto sobre Harry Maguire contra Irán el lunes fuera descartado por el árbitro brasileño Raphael Claus solo para que el VAR otorgara el partido.

Southgate admite que John Stones debería haber sido castigado, pero sintió que el incidente de Maguire fue mucho peor.

Le hizo temer que un video instructivo que destaca el tipo de infracciones menores que se supone que deben castigarse en el torneo podría contar en su contra.

El jefe de árbitros, Pierluigi Collina, ha compilado un video que incluye el primer gol de Harry Maguire contra Albania en la victoria por 5-0 en noviembre pasado, donde aparece Kalvin Phillips para evitar que uno de los defensores regrese.

Esto dejó a Southgate preguntándose si la idea se plantó en la mente de los árbitros de que Inglaterra tiende a ser la que hace trampa en las jugadas a balón parado.

"Lo que me preocupa es que nos usaron en un ejemplo en el video del árbitro", dijo. "Y lo que nos mostraron, el incidente en la primera mitad, nos dijeron que sería un penalti final.

"Segunda mitad, tenemos que... tal vez hay un jersey de camisa, tenemos que ser mejores en eso".

"Pero estoy un poco preocupado de que fuéramos el ejemplo mostrado, porque para obtener una decisión como la que sucedió en la primera mitad, realmente necesitamos una aclaración sobre cómo va a suceder".

Southgate reveló además que una conversación similar tuvo lugar después del partido inaugural en Rusia hace cuatro años. Inglaterra luego anotó dos penales en el siguiente partido contra Panamá.

"Necesitamos tener este diálogo con la FIFA y asegurarnos de ello", dijo. "Queremos claridad, de lo contrario no sabemos dónde estamos.

“Los goles vienen y no sabemos si pegan o no. Pero lo que me preocupa es que fuimos el ejemplo mostrado.