México venció tarde a Panamá y se alzó con su novena Copa Oro

Por Paul Nicholson en Los Ángeles

16 de julio: México ganó su noveno título de la Copa Oro en el hermoso estadio SoFi de Los Ángeles frente a 72 953 espectadores y venció a Panamá 1-0.

El suplente Santiago Giménez fue el héroe mexicano con un gol en el minuto 88.

Panamá en su tercera final de la Copa Oro, una vez más se fue con las manos vacías, pero no después de realizar una actuación final resistente que adornó el lugar, al igual que el ruidoso apoyo de México. Si Panamá se hubiera arriesgado, especialmente al principio, podría haber cumplido la promesa de este equipo en desarrollo.

La victoria de México marca un gran cambio respecto a su miseria en la Liga de las Naciones en junio, cuando fueron derrotados por Estados Unidos 3-0 en Las Vegas. Allí tuvo que conformarse con el tercer lugar ante Panamá por el mismo marcador de 1-0 que en su victoria en la Copa Oro.

Pero fue un encuentro muy diferente y de alta intensidad entre dos equipos que se desarrollaron rápidamente durante el último mes de competencia internacional.

El entrenador de Panamá, Thomas Christiansen, comenzó con el mismo XI que en las semifinales, donde venció a Estados Unidos en los penales. Jamie Lozano hizo solo un cambio en su alineación titular en las semifinales, y pudo traer de vuelta al influyente mediocampista Edson Alvarez.

Los primeros intercambios siguieron el camino de Panamá, ya que tenían posesión y pasaron por la prensa mexicana.

En el segundo minuto, Ismael Díaz se aferró a un pase en profundidad desde el centro del campo, pero tropezó con el balón y sus pies con solo Guillermo Ochoa para batir en la portería de México. Panamá empujó pero no pudo encontrar el último balón para desbloquear ocasiones limpias.

En nueve minutos, tres intentos fueron bloqueados por la línea de fondo de Panamá a las cinco. En el bloqueo, los panameños en rápida transición ganaron una falta en el borde del área con Aníbal Godoy derribado. El tiro libre pegó en la pared, rebotando en Edgar Bárcenas, quien lo perforó en Ochoa y se llevó el balón raso.

Para el minuto 19, México había comenzado a desarrollar su juego aéreo. Un pase cruzado a Uriel Antuna por la derecha lo vio empujar obedientemente su disparo a los brazos de Orlando Mosquera. Pero la amenaza estaba establecida.

Cinco minutos después, México apeló un penalti anulado después de que Jorge Sánchez se volcara en el área.

El juego fue de principio a fin. Panamá fue peligrosa al contragolpe, pero México pareció haber marcado primero.

En el minuto 32, un pase inusualmente largo de Ochoa encontró a Orbelin Pineda en el medio, quien envió a Luis Romo por la derecha, quien a su vez encontró a Henry Martín en el medio para tocar.

Era típico de los ataques de barrido y la capacidad de México para empujar a los jugadores hacia adelante en números. En este caso, demasiado adelantado ya que Martin fue declarado fuera de juego por el VAR.

México siguió amenazando con combinaciones por la derecha. Romo falló con un intento a los 40 minutos.

Dos minutos después, un ataque iniciado por Jesús Gallardo por la izquierda hace que el balón se desplace hacia Romo por la derecha, quien esta vez se convierte en proveedor. El disparo de Pineda dio en el cuerpo de Mosquera, al igual que el seguimiento de Martín.

México ahora había encontrado su ritmo. Un minuto después del inicio del tiempo añadido, Antuna fue derribado al suelo en el área por Eric Davis. El árbitro dictaminó que era un desafío justo, pero no podía haber mucho.

Panamá respondió de inmediato con Edgar Bárcenas rompiendo desde la derecha y enviando el balón por el medio. Los rebotes finalmente llegaron a Godoy, quien empujó el balón lejos del poste derecho de Ochoa.

México terminó la mitad más fuerte y comenzó la segunda mitad de la misma manera, frecuentemente poniendo a cuatro o cinco hombres frente al balón y usando el ancho para estirar una obstinada línea defensiva panameña.

>

México presionó y Panamá defendió, perdiendo el balón con demasiada frecuencia y con demasiada facilidad en su propia mitad.

A la hora de juego, Pineda robó un balón y penetró en el corazón de la defensa panameña. El árbitro juzgó que Harold Cummings, ya con tarjeta amarilla, lo había derribado y le arrebató la roja. El VAR anuló la expulsión pero México siguió presionando.

Antuna envió un cabezazo directo a Mosquera mientras que Pineda conectó otro tiro desviado

Mientras México desaprovechaba oportunidades, Panamá hacía sustituciones. Iván Anderson, el goleador de Panamá en semifinales, falló un tiro a Ochoa en el minuto 70; debería haberlo hecho mejor. Un tiro libre frente a la portería...