Canadá venció 1-0 a Panamá y aseguró su lugar en el Mundial 2023

8 de julio: los campeones olímpicos Canadá aseguraron su lugar en las semifinales del Campeonato W de Concacaf, lo que les garantiza un lugar en la Copa del Mundo de 2023, con una victoria de 1-0 sobre Panamá.

Para ser honesto, fue una paliza de 1-0, y será preocupante para el entrenador en jefe Bev Priestman y su canadiense, quienes dominaron el juego de principio a fin con un 69 % de posesión. Panamá solo tuvo cuatro tiros en el juego y ninguno de ellos fue una gran amenaza. Canadá tenía 13 y muchas más oportunidades en mente cuando establecieron el equivalente futbolístico de un asedio medieval frente a la portería de Panamá.

Con temperaturas de 90 grados dando paso a la neblina y el viento azotando el Estadio Universitario de Monterrey, la sede de Canadá empujó y sondeó el muro defensivo de Panamá, pero nunca con un efecto destructivo.

>

A los 9 minutos, Janine Beckie siguió un intento de despeje defensivo por la derecha, lo que obligó a la guardameta panameña Yenith Bailey a acercarse a su estrella y salvar el rebote. Bailey entró en acción un minuto después defendiéndose de otro intento alrededor de su publicación.

Canadá se sintió igual de cómoda atacando desde ambos lados del campo y en el minuto 14, Christine Sinclair empujó a Adriana Leon por la izquierda solo para que ella rematara desviado.

Fue unilateral hasta el minuto 21 cuando Panamá anotó su primer tiro al arco con Laurie Batista golpeando la pelota a 30m del borde superior de la red. Canadá pudo haber tenido la posesión y el juego, pero los panameños no estaban desdentados, aunque fue un mordisco confinado mayormente a las áreas defensivas.

Panamá no tuvo miedo de culpar a las alas y en el minuto 31 Katherine Castillo recibió una tarjeta amarilla por derribar a León. Minutos más tarde, Leon fue arrastrado nuevamente mientras amenazaba por la izquierda.

Canadá presionó pero el balón final no encontró blancos en el área. En el minuto 34, otra falta panameña a 40m del arco fue anulada por los canadienses.

Panamá creció en confianza y en el minuto 36 disparó su propio tiro libre 30m a la izquierda de la portería de Canadá. El tiro de Marta Cox fue detenido fácilmente por la arquera canadiense Sabrina D'Angelo.